Under19 Pavia: sbancato il PalaRavizza 73-75

Vittoria importante per i nostri ragazzi della squadra VisMi3 nel campionato Under19 superando la Pallacanestro Pavia per 73-75 dopo un’appassionante partita punto a punto.
PALL.PAVIA-VISMI3 73-75

VISMI3: Allievi 27, Bolzoni 12, Cipelletti, Covella 4, Curti, Fedele 16, Guerci 5, Micoli, Panizza, Pesca, Sioli 11, Vignati

E’ il VisMi3 ad aggiudicarsi la battaglia al PalaRavizza di Pavia contro l’Accademia Basket in uno scontro fondamentale per la difesa del quarto posto. Inizia bene VisMi3 trovando subito la retina in attacco ma Pavia non ci sta e fa male agli ospiti colpendo in contropiede e transizione sfruttando la maggiore fisicità. I padroni di casa passano presto a zona in difesa. E’ una zona molto chiusa che concede tantissimo spazio agli esterni ospiti che però vanno a sbattere sui ferri del PalaRavizza in continuazione e si intestardiscono in penetrazioni forzate. Non va meglio in difesa per gli ospiti che concedono troppe penetrazioni ai biancoblu che trovano diversi canestri nel traffico o sui secondi tiri concessi. All’intervallo il tabellone segna 37-22 per Pavia che punta forte a conquistare il quarto posto nel girone.
VisMi3 però rientra dagli spogliatoi con un altro piglio e cerca di rientrare subito in partita con un parziale di 5-0 al quale però risponde Pavia. E’ una gara a scacchi quella che si consuma nella splendida cornice del PalaRavizza e il nervosismo comincia a colpire i giocatori di Pavia che azione dopo azione vedono ridurre il proprio vantaggio sul tabellone. VisMi3 è in palla e con i propri esterni comincia a colpire con continuità dalla lunga. La sequenza da 3 Allievi – Sioli – Fedele (54 punti in3) consente agli ospiti di accorciare fino al 55-53 con cui si chiude il terzo quarto. L’ultimo quarto diventa una vera battaglia sportiva in cui prosegue il leit motiv del terzo quarto Pavia rimane davanti ma VisMi3 è subito in scia e non molla. Pavia si affida ai suoi esterni che colpiscono con continuità, VisMi3 prova a coinvolgere i suoi lunghi (preziosissimo il lavoro di Bolzoni, Covella e Cipelletti a rimbalzo offensivo) e continua a colpire dalla distanza. VisMi3 finalmente sfrutta l’effetto “scia” a 1’ 30” dalla fine con il primo sorpasso della lunghissima rimonta. Pavia non molla ma è Fedele ad andare in lunetta su un brutto fallo commesso da Pavia quando manca poco meno di un minuto. Sono i tiri del possibile +5 ma la palla non ne vuole sapere di entrare. Finale da cardiopalma con Pavia che ha l’occasione di impattare grazie a 3 liberi concessi per un fallo dubbio su un tiro da 3. Pavia impatta e mancano 55” alla fine. Sioli si butta in penetrazione e prende un tiro forzatissimo ma la tabella premia i biancorossi che tornano sopra di 2 punti sul 73-71. Timeout per Coach Guerra che disegna il gioco per i suoi. Tiro sbagliato da Pavia e rimbalzo quasi nelle mani dei biancorossi che però se lo fanno sfuggire e consentono a Corban di impattare sul 73-73 con 8” sul cronometro. Coach Piana imita coach Guerra e disegna il gioco offensivo. P&R dalla rimessa e a meno di 4 secondi dalla fine Fedele pesca il taglio di Bolzoni che vale il sorpasso definitivo. Pavia nella bolgia non chiama minuto e la sirena sancisce il successo per gli ospiti.
Soddisfatto Coach Piana a fine partita: “Sono molto soddisfatto del secondo tempo dei ragazzi. Hanno dato una grande prova di maturità in un contesto difficile e in una partita molto importante dal punto di vista della classifica. Abbiamo faticato nel primo tempo ma siamo rimasti con la testa nella partita e penso che i ragazzi si meritino questo risultato. La strada è giusta, dobbiamo proseguire così.”
Prossimo appuntamento domenica 2/12 al Palabasiglio alle 11.30 per il big match di giornata del campionato U17 contro il Mojazza.