Serie C: Il Tinaba Milano3 conquista il derby contro Opera e suona la nona sinfonia

Nella seconda giornata di ritorno del campionato di Serie C, tra le mura amiche del PalaBasiglio, il Tinaba Milano3 Basket conquista la vittoria nel derby contro la Delta Line Opera ed ottiene così il nono successo consecutivo in campionato.

TINABA MILANO3 BASKET – DELTA LINE OPERA 72-62
18-9; 41-25; 56-41
MILANO3: Greco, Merlati 3, Cinquepalmi 7, Giocondo 22, Valdameri, Iacono 12, Barbisan , El Rawi, Colombo 4, Alfieri 1, Orlandi 11, Bonora 12 All. Pugliese
OPERA: Norcino 3, Pezzola 9, Panaccione 11, Cazzaniga, Rao, De Castro, Licari 1, Cardani 4, Nobile, Rosettani 3, Pastori 12, Anelli 19 All. Lo Iacono

Inizio di derby contro Opera a punteggio piuttosto basso ed infatti dopo esattamente 4’ di gioco, il tabellone del PalaBasiglio dice 4-3 in favore dei padroni di casa dopo l’1/2 dalla lunetta di Andrea Merlati. Gli ospiti mettono la testa avanti sul 4-6 con il 2+1 di Panaccione, ma i biancorossi con una schiacciata di Bonora ritrovano il vantaggio sul 7-6. Con un break di 6-1 firmato da Cinquepalmi, Giocondo e Colombo, il Tinaba Milano3 Basket allunga sul 13-7 e coach Gabriele Lo Iacono utilizza il primo timeout della gara. I “Massicci” sono in fiducia e chiudono avanti sul 18-9 dopo i primi 10’. Da sottolineare il grande impatto difensivo dei basigliesi che con l’utilizzo della zona sono riusciti a recuperare palloni importanti che hanno permesso di correre in campo aperto e trovare il canestro facilmente e soprattutto di subire solo 9 punti.

Con una fiammata di Giocondo, i “Massicci” volano sul +13 (23-10). I ragazzi di coach Sandro Pugliese continuano ad essere molto efficaci su tutte e due i lati del campo; grazie alla coppia Iacono-Giocondo, i biancorossi si portano sulle quindici lunghezze di vantaggio (27-12) e l’allenatore avversario è costretto a fermare ancora una volta la sfida con un minuto di sospensione. Opera propizia un mini break di 0-4, ma il Tinaba Milano3 Basket replica con le giocate di Giocondo ed Orlandi per il 32-16. Il numero sei biancorosso punisce dalla lunga distanza e guida i suoi sul + 20 (37-17). Si va all’intervallo lungo sul 41-25 in favore dei biancorossi con il canestro da due a fil di sirena di Bonora.

Al rientro dagli spogliatoi, la Delta Line Opera  con il 3/3 a cronometro fermo di Pastori accorcia il margine sul -11 (41-29), ma il Tinaba Milano3 Basket con Bonora, Giocondo e Cinquepalmi non si fa prendere dall’angoscia e muove la retina con numerosi viaggi in lunetta per il 46-33. Grazie ad un gioco da tre punti di Diego Orlandi, i biancorossi provano nuovamente a scappare (49-33). Il terzo quarto si conclude con il Tinaba Milano3 Basket in vantaggio sul 56-41 dopo un comodo canestro da sotto di Fabio Bonora.

Avvio in salita per i “Massicci” che faticano a trovare la via del canestro ed i biancoverdi sfruttano l’occasione per accorciare addirittura sotto la doppia cifra di svantaggio con un 2+1 di Pezzola (58-49). Orlandi ridà la doppia cifra di vantaggio ai suoi (60-49), ma Panaccione e Pezzola puniscono la difesa biancorossa ed accorciano sul 60-54. Coach Sandro Pugliese è costretto a scuotere i suoi con un minuto di sospensione. A muovere la retina ci pensa Cinquepalmi che fa 2/2 dalla linea della carità (63-55). Il Tinaba Milano 3 Basket si affida ad Orlandi e Giocondo e ritrova la doppia cifra di vantaggio (69-58) a 2”49. Nel finale, i basigliesi mantengono il vantaggio e conquistano la nona vittoria consecutiva. Al PalaBasiglio, il derby contro Opera termina con il punteggio di 72-62 che riesce a ribaltare anche il risultato d’andata (73-66).

Il prossimo appuntamento è fissato per sabato 16 dicembre 2023 alle ore 18:30 contro Cerro Maggiore.